2012年 06月 06日 ( 1 )
骨まで丸ごと!サンマの梅生姜煮
2尾で98円

主婦にとっては、とっても魅力な価格。

そんな安い時に、たんまり買い込んで圧力鍋で一気に調理。

☆サンマの梅生姜煮☆
e0159987_153229.jpg


サンマは、頭を落としてハラワタを出しキレイに水で洗う。
3つにブツ切りにし、醤油・酒・みりん・砂糖・生姜・梅干しを入れた圧力鍋に放り込んで

20分加圧。
その後急冷して圧が下がったら、蓋を開け汁を少し煮詰める。

たったコレだけで、骨まで丸ごと食べられるサンマが完成!
梅干を入れることで、サッパリし臭みも取れ煮崩れしにくい。
e0159987_158440.jpg


暑かったり、寒かったりと不安定な気候
疲れた体に良さそうな一品だわ。
[PR]
by mi-komamayan | 2012-06-06 15:12 | ごはん