ウチのいつものカレーです。
ルゥーを使わない、スパイスの香りたっぷりのスープカレー。 鶏の手羽元をよく使います。 今回は、大豆もたっぷり+新ジャガ。 圧力鍋で、軟らかくしながらじっくり鶏の旨味を出したスープに クミンやシナモン、クローブ、カルダモンなど ホールのスパイスをフライパンでじっくり炒めたものに合わせていく。 それに+粉のカレー粉、オールマイティなので使いやすい。 今回、シナモンの棒(スティックやろ)を入れたの正解! 味に奥深さがでました。(気がする) あと、カスメリティ。 子供たちもこのカレーが好きで チョッと辛すぎた時なんて『ヒーハー』言いながらでもおかわりしてくれます。 今回は、箸休めにもう一品。 ウチで仕込んだ醤油麹と もぎたてキュウリの和え物。 コレ、ホントに合えただけ(^^;) だけど、この醤油麹ってマジで優れもの!! めちゃくちゃキュウリが美味しくなったわ。 醤油麹 麹と醤油だけで、なんであんな調味料に変わるんだろう・・・麹マジックだ。
by mi-komamayan
| 2012-07-06 05:55
| ごはん
|
最新の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
Favorite blogs
ミルクパンの日記2
大外強襲日記 天然酵母パン粉闘記 のんびりコトコト・・・ -------------------- ☆リンクフリーです☆ 知らせて頂けると マジでうれし~♪ -------------------- レシピブログさまの 『今日のイチオシブログ!』に ワインに合うおつまみ ☆スモークサーモンの手鞠寿司 がpick upされました! Woman excite おいしい! pick upして頂きました♪ ☆紫アスパラと ソーセージのキッシュ ☆ペロッといける イタリアンそうめん ☆取りたて新鮮! ブルーベリーのジャム ☆パーティーおつまみ 豚の塩釜焼き ☆タコとセミドライトマトの バジル和え ☆パクッとひとくち クリームチーズとドライトマトの カナッペ ☆素朴なおいしさの がんづき ☆ウチのおはぎ ☆大人なデザート チョコプリン ☆パプリカのマリネ ☆お手軽おにぎりサンド 検索
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||