「花わさび」の季節到来♪
待ってたよ。 この時期しか食べられない「わさび」の地上部分 安曇野のワサビ農家のものが近所の直売所で手に入るので ホントによく作っています。 花わさびは、さっと水で洗い 3~4cmにザクザク切る ボールに入れて砂糖を振り入れ、手で混ぜ合わせる(砂糖を入れるのがコツ) それを密閉できるガラス瓶などにギュウギュウ詰め込む (詰め込むくらいの、余裕のない大きさが良) そこへ、グラグラ煮えたぎった熱湯を注ぎこむ!!(火傷注意!) ひたひたになるように、いっぱい注ぐ 蓋をしっかり締めたら、上下を返して温度を均一にする。 ビンをもとに戻したら、後は冷めるまでそのまま放置 冷めたら冷蔵庫へ。 2日目ぐらいから辛さが引き立ってきて食べごろ。 水気をギュッと絞って、出汁醤油と鰹節で合えて お父さんのおつまみに・・・ Pascoのおいしい贈り物「母の日こだわりスイーツセット」モニター募集!
by mi-komamayan
| 2012-04-11 10:53
| おつまみ
|
最新の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
Favorite blogs
ミルクパンの日記2
大外強襲日記 天然酵母パン粉闘記 のんびりコトコト・・・ -------------------- ☆リンクフリーです☆ 知らせて頂けると マジでうれし~♪ -------------------- レシピブログさまの 『今日のイチオシブログ!』に ワインに合うおつまみ ☆スモークサーモンの手鞠寿司 がpick upされました! Woman excite おいしい! pick upして頂きました♪ ☆紫アスパラと ソーセージのキッシュ ☆ペロッといける イタリアンそうめん ☆取りたて新鮮! ブルーベリーのジャム ☆パーティーおつまみ 豚の塩釜焼き ☆タコとセミドライトマトの バジル和え ☆パクッとひとくち クリームチーズとドライトマトの カナッペ ☆素朴なおいしさの がんづき ☆ウチのおはぎ ☆大人なデザート チョコプリン ☆パプリカのマリネ ☆お手軽おにぎりサンド 検索
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||