人気ブログランキング | 話題のタグを見る
花わさび
「花わさび」の季節到来♪

待ってたよ。

この時期しか食べられない「わさび」の地上部分

安曇野のワサビ農家のものが近所の直売所で手に入るので
ホントによく作っています。

花わさびは、さっと水で洗い 3~4cmにザクザク切る
ボールに入れて砂糖を振り入れ、手で混ぜ合わせる(砂糖を入れるのがコツ)
花わさび_e0159987_10413285.jpg


それを密閉できるガラス瓶などにギュウギュウ詰め込む
(詰め込むくらいの、余裕のない大きさが良)
花わさび_e0159987_10453158.jpg


そこへ、グラグラ煮えたぎった熱湯を注ぎこむ!!(火傷注意!)
花わさび_e0159987_1045177.jpg

ひたひたになるように、いっぱい注ぐ
花わさび_e0159987_10461327.jpg


蓋をしっかり締めたら、上下を返して温度を均一にする。
花わさび_e0159987_1047304.jpg


ビンをもとに戻したら、後は冷めるまでそのまま放置
冷めたら冷蔵庫へ。

2日目ぐらいから辛さが引き立ってきて食べごろ。
水気をギュッと絞って、出汁醤油と鰹節で合えて お父さんのおつまみに・・・


Pascoのおいしい贈り物「母の日こだわりスイーツセット」モニター募集!
by mi-komamayan | 2012-04-11 10:53 | おつまみ
<< ココアプリン♪ さくら餅 >>