今年、まだこのバジルと青シソしか庭で収穫していません。
頑張って耕した庭、家庭菜園を夢見ましたが植えた苗がすべて枯れ全滅ー! ショックが大きかったです。 仕切り直しで、プランターにバジルの種を撒き小さく楽しんでいます。 順調に、ニョキニョキ育っております。 そろそろ葉も大きくなってきたので第1回目収穫! 家族みんなが大好きなジェノバのパスタやピザ用のソースを作ろうと思います。 本当は松の実を使うのですが、今回はカシューナッツを使ってみました。 作ってみて・・・カシューナッツの方が良いかも~ ☆材料☆ バジルの葉・・・・50g カシューナッツ・・70g(軽く炒る) オリーブオイル・・150cc にんにく・・・・・1かけ 天然塩・・・・・・小さじ2位 粉チーズ・・・・・大さじ2 フードプロセッサーに にんにく・炒ったカシューナッツ・オリーブオイル半分を入れガーする そこへ、バジルの葉と残りのオリーブオイル・粉チーズ・塩を入れまたガーする 滑らかになったら煮沸した保存ビンに入れ 上部をオリーブオイルで蓋をするように被せる(変色を防ぐため) 茹でたパスタに和えても美味 手作りピザにトッピングしても良し シンプルにチーズトーストにチョコット乗せておつまみに♪ 今年は、まだまだ何回も作れそうです。 冷凍保存可です! 粉チーズ、材料に記載するの忘れたので追記しました。
by mi-komamayan
| 2011-08-02 13:10
| 保存食
|
最新の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
Favorite blogs
ミルクパンの日記2
大外強襲日記 天然酵母パン粉闘記 のんびりコトコト・・・ -------------------- ☆リンクフリーです☆ 知らせて頂けると マジでうれし~♪ -------------------- レシピブログさまの 『今日のイチオシブログ!』に ワインに合うおつまみ ☆スモークサーモンの手鞠寿司 がpick upされました! Woman excite おいしい! pick upして頂きました♪ ☆紫アスパラと ソーセージのキッシュ ☆ペロッといける イタリアンそうめん ☆取りたて新鮮! ブルーベリーのジャム ☆パーティーおつまみ 豚の塩釜焼き ☆タコとセミドライトマトの バジル和え ☆パクッとひとくち クリームチーズとドライトマトの カナッペ ☆素朴なおいしさの がんづき ☆ウチのおはぎ ☆大人なデザート チョコプリン ☆パプリカのマリネ ☆お手軽おにぎりサンド 検索
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||