ひっさびさのパンネタでーす♪
このお方のシナモンレーズンベーグル見たら どーしても食べたくなって焼いてみた。 同じ酵母や(ホシノ丹沢酵母)や同じ粉(南部小麦粉)を使っても 作り手によってこんなに違うものか・・・ spoonさんの方が断然旨そう~ 捏ね上がった生地に、レーズンを混ぜ込んだが なんかまだ捏ねが足りないような気がして再度捏ね。 なのでレーズンが潰れたのもあり、生地にレーズンの色が出てきている。 ベーグル自体は、シワもよらず丸々と出来上がったかな。 表面にシナモンと素精糖(生活クラブの物)を混ぜたシナモンシュガーをフリフリして焼き上げ。 そしてこのベーグルを半分にカットして、間にクリームチーズを挟むのが好き。 シナモン・レーズン・クリームチーズ この組み合わせサイコー♪ 今回のレーズンも有機のレーズンを使用。 粉も無農薬の南部小麦粉 spoonさんの記事読んでホントにそう思う・・・小麦って洗えない。 他の野菜は、調理前には洗うことが出来るのに 粉類って洗えない この粉 使ってパン焼き始めたら あの味が忘れられなくて 難しいけどやめられない(笑) そんな魅力ある粉や酵母 私なりに地道ですが勉強し続けたいと思います。
by mi-komamayan
| 2010-04-24 06:27
| パン
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