レシピブログの「スパイスを使っておうちカフェイタリアンを楽しもう」
レシピモニターに参加中です♪ 香るバジルご飯の豚照り丼 イタリアンメニューのレシピのはずでしたが んーイタリアンじゃない?ま、気にしないのがAB型。 半熟卵を乗せて割り とろ~っとしたとこを「イタダキマス!」 炊きたてご飯にバジル&バターを混ぜ 口に運んだときにフワッと香りが広がるイタリアン丼 作り方もめっちゃ簡単 短時間でバランスの取れた晩ご飯に。 <材料>4人分 ・豚バラかたまり肉 250g ・菜の花 1束 ・卵 4個 ・炊きたてご飯 茶碗大盛り4杯 ・GABANバジル 小さじ1 ・バター 20g ・ニンニクすりおろし 1/2カケ分 ・醤油① 小さじ1 ・オリーブオイル 小さじ2 ・醤油② 大さじ2 ・みりん 大さじ2 <作り方> ①卵を半熟温玉にしておく ②豚バラを厚めに切りフライパンで焼き、醤油②とみりんで豚の照り焼きを作る ③茹でた菜の花に、ニンニクのすりおろしと醤油①とオリーブオイルで和える ④ご飯にバジルとバターを混ぜ、丼に盛る ⑤盛ったご飯の上に、菜の花→豚→温玉を乗せて出来上がり 和風とイタリアンの合体どんぶり 香りって食欲をそそるね。 今回の菜の花は 昨年末に漬けた野沢菜の株を畑に残したままにしておくと 3月には芽が出てきて菜の花として楽しめます。 これがまた 甘くて軟らかくてメチャクチャうまい! 市場には出回ってないんじゃないかなぁ。 そんな野菜が食べられる事に幸せを感じます♪ 追記:菜の花にオリーブオイル小さじ2を和えていたの忘れてました。 材料にも追記しました。
by mi-komamayan
| 2010-04-17 09:24
| ごはん
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