地産地消 ホシノで野沢菜おやき
もう先月の子供らのおやつ
アップ忘れておりました。

『野沢菜おやき』
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急いで作った(成形)から 形が・・・
切ってみると こんなよ
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コレが作りたいがために 野沢菜漬けをたくさん漬けるようなとこもある。

3月になると漬け物も味が酸くなってくる。

漬け物桶に残った野沢菜を 大きな入れ物に水をはって漬けて塩抜きしておく
細かく刻んだら、干し椎茸やら人参・油あげ・豚挽肉などで炒め煮の総菜を作る。
味付けは、出汁と醤油やミリンで。

生地は、基本の生地にスキムミルクを入れカルシウム補給。
サラダ油も大さじ2ほど入ってます。(南部小麦粉は400gだったかな)

フライパンで焼き目を付けたら
100ccほど水を入れて後はフタして蒸し焼き。

焼き立て超ーウマイわ。
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by mi-komamayan | 2010-04-06 06:30 | おやつ
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