我が家の定番カレー 『チキンカレー』 です。
スパイスを使って(市販のルー不使用)スパイシーに。 小麦粉も使ってないので もたれず、お代わりしてしまうカレーです。 今回は、白米に五穀米や玄米を入れて健康的に。 カレーと雑穀ご飯て合うんだね~。 チキンは、骨付き。 手羽元使うことが多いですね。 意外と早く作れるし、見えないですが野菜がたっぷり入ってます。 玉ねぎ(2個)は、フープロでガー! 人参(1本)・リンゴ(2個)もガー!(チョイ長めに) ジャガイモ(大2個)は、適当に切って入れてます。 ココナッツミルクを入れればまろやかに・・・ 野菜やリンゴをガーしてあるので、水っぽすぎずドロッと感も出ますよ。 中年になった(初老だったわ)父ちゃんも、こういうカレーの方がイイみたい。 4.5リットルの鍋で大量に作ってもあっという間に消費(^^;) ウチの家族大食い過ぎだわ。 米だって、毎月30㎏の籾の米袋が空っぽ。 食欲バンザーイ♪ よく食うな~ そんな我が家の食卓事情はまぁどうでもイイとして(^^;) 私が生まれ育った町が松本市と合併しました。今日から。 住所表記も~郡から松本市~へ なんだかんだと言っていたのが ようやく合併することが出来ました。 寂しいような・・・ 期待もあるような・・・ 本音は・・・寂しい。 市になったからって コンビニが近くなるわけじゃないけどねー(笑) 住所書くとき 気を付けよー。 <材料> ・鶏手羽元肉 8本 ・玉ねぎ 2個(フープロでみじん切り) ・リンゴ 1個(フープロでピューレ状) ・ジャガイモ 大2個(一口サイズに切る) ☆カルダモン(ホール) 4粒 ☆シナモンスティック 1本 ☆ブラックペッパー(ホール) 小さじ1 ☆鷹の爪 1本 ・カレー粉 大さじ2位? ・コリアンダー・クミン・カルダモン・ターメリック(全てパウダー) 小さじ1位? ・天然塩 適量(お好みの塩加減) ・トマト水煮缶 1/2缶 またはトマトケチャップ大さじ2 ・ココナツミルク 1/2缶 <作り方> 1:☆のスパイスを分量外のサラダ油(大さじ3)で 極弱火で香りを移す 2:そこへ玉ねぎを入れ炒め(透き通るまで) 続いてリンゴ・焼き目を付けておいた肉を入れ 分量外の水(10皿分くらいの量)を入れ アクを取りながら加熱その後圧力(圧力鍋)をかける 3:5分ほどしたら減圧して、ジャガイモ投入 4:残りのスパイスや材料を入れる(ココナツミルクは最後) 注:こんな作り方ですけど・・・笑 おおざっぱレシピ! 適当に作ってます。
by mi-komamayan
| 2010-04-01 15:01
| ごはん
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