昨日の晩ご飯です。
一昨日より 牡蠣御膳の食卓。 これも SB(スーパービジネスマン)さんのおかげ。←placekicker様 鍋にしようかとも迷ったが 実はこれも作ってみたかった。 『土鍋で牡蠣の炊き込みご飯』 作り方は 付属のリーフレットに出ていたレシピで。 野菜と牡蠣は調味料のだし汁でサッと煮ておき だし汁で炊いたご飯の 蒸らしの時に入れて一緒に蒸らす。 仕上げに柚子散らして 磯の香りと 柚子の爽やかな香りがとっても優雅な食卓にしてくれました。 私のお茶碗 大盛り♪→ もう1品は 『牡蠣のベーコン巻き』 これは、娘の要望品 熱湯でサッと霜降りした牡蠣の水気を切ったら 小麦粉をはたいて ベーコンを巻く フライパンでベーコンに焦げ目が付く程度に焼く。一丁上がりー! 霜降りした牡蠣に小麦粉をまぶすことで 牡蠣の旨みがギュッと閉じこめられ お口に入れた時の幸せと言ったら・・・笑 一つの食材でいろんな料理を楽しめる 日本人で良かったなぁと 感じます。 実は、もう少し残しておいたので 今夜は牡蠣グラタンを一皿作ってみたいと思ってます。 争奪戦になりそうだわ。
by mi-komamayan
| 2010-02-05 15:56
| ごはん
|
最新の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
Favorite blogs
ミルクパンの日記2
大外強襲日記 天然酵母パン粉闘記 のんびりコトコト・・・ -------------------- ☆リンクフリーです☆ 知らせて頂けると マジでうれし~♪ -------------------- レシピブログさまの 『今日のイチオシブログ!』に ワインに合うおつまみ ☆スモークサーモンの手鞠寿司 がpick upされました! Woman excite おいしい! pick upして頂きました♪ ☆紫アスパラと ソーセージのキッシュ ☆ペロッといける イタリアンそうめん ☆取りたて新鮮! ブルーベリーのジャム ☆パーティーおつまみ 豚の塩釜焼き ☆タコとセミドライトマトの バジル和え ☆パクッとひとくち クリームチーズとドライトマトの カナッペ ☆素朴なおいしさの がんづき ☆ウチのおはぎ ☆大人なデザート チョコプリン ☆パプリカのマリネ ☆お手軽おにぎりサンド 検索
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||