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今回は、芳醇な香り漂うラフランスを使ってコンポートを作り そのコンポートを使って「ラフランスジェラート」にしてみました。 ラフランスとディサローノアマレットで大人のデザートの完成。 ジェラートにコンポートを添えたら、ディサローノアマレットをたらり。 グッと上質なデザートに変身! <材料> コンポート ・ラフランス(熟しているもの)・・・・・3個 ・グラニュー糖・・・・・・・・・・・80~100g(ラフランスの大きさによります) ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(かぶるくらい) ・ディサローノアマレット・・・・・・大さじ1 作り方:ラフランスは、皮を剥いて6等分くらいにしたら上記の材料で煮ておく。 仕上げに、アマレットを入れる。 ラフランスのジェラート ・ラフランスのコンポート・・・・・2個分 ・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・200cc ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g 作り方 1:生クリームに砂糖を加え8分位に立てる。 2:1にコンポートを加えさらに混ぜていく。 3:コンポートも撹拌され、もったりした感じに出来ていたら牛乳を入れてまぜる。 4:平らな容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。 コンポートさえ作っておけば、ジェラートは簡単に出来上がります。 器に、出来上がったジェラートとスライスしたコンポートを添えて 仕上げに、ディサローノアマレットを小さじ1程かけて出来上がり♪ 香り豊かなラフランスとアーモンドのような甘い香りのアマレットが 大人の雰囲気のデザートに仕上げてくれます。 注:アマレット、掛けすぎると酔っぱらう~
by mi-komamayan
| 2009-12-07 16:00
| おやつ
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