何時だったかな、先週の晩ご飯です。
近海物の美味しそうな真鯖を見つけたので ウチに似つかわしくない物作ってみました。笑 『真鯖でイタリア~ン』 ←メニュー名ではないな、コレ。 炒め&煮込みでもないような気もするが ホールスパイス使ったのでコレも参加してみる。 【レシピブログの「ホールスパイスで炒め料理&煮込み料理」レシピモニター参加中です】 <材料>4人分 真鯖・・・・・・・・1尾分(4等分する) ミニトマト・・・・1パック(今回は自家菜園のもの) 塩胡椒・・・・・・適量 GABANローリエ・・・2枚 オリーブオイル・・・大さじ2 醤油・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・少し フレッシュバジル・・・数枚 <作り方> 1:真鯖は、塩胡椒をし間にローリエを挟んで2枚を合わせて冷蔵庫でなじませる。 2:ミニトマト&バジルの葉は適当にカットし、塩とオリーブオイル(分量外)で合わせておく。 3:フライパンにオリーブオイルを入れ、小麦粉を薄く付けた真鯖を焼く。 両面カリッとなって火が通ったら皿に盛っておく。 4:鯖を焼いたフライパンをサッと拭き、合わせておいたトマト類をいれさっと炒め 醤油を入れる。(加熱は、ホントにサッとだけ) 5:後は、鯖にのせるだけ。 久々のヒット~! 脂の乗ったさばでも、サッパリいただけますよ。 身もふっくら♪ ローリエが青魚の匂いを消してくれます。 トッピングしたトマトはお好みで塩加減は調整してくださいね。
by mi-komamayan
| 2009-10-29 13:10
| ごはん
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