昨日の晩ご飯です。
近所の直売所に 大きな本シメジがあったので迷わず購入。 大きいの2株 これで250円。 どんだけ大きいかって? 500円玉と並べてみた↓ 1本がデカいのよ! 鼻を近づけると、ん~ん♪良い香りだわ~ 栽培もんだけど、とっても良い香り。 秋には、山に天然の本シメジも出てきます。その香りには負けますが大きさはグー! コイツら使って、土鍋で炊き込みご飯しました。 直径30cmはある我が家の土鍋。この土鍋で3合半炊きました。 洗った新米に米の分量より多めの出汁、酒・醤油入れたら 油揚げをザクザク、シメジは手で裂いて表面いっぱいに。 強火で吹いてきたら、弱火にして7分位。火を消して20分蒸らし。 そしたら・・・こんな感じ。 しゃもじで混ぜ混ぜ おこげ発見ー! 下の子、3杯おかわりしてました。(すっげー食いっぷり) これだけでは シメジは使いきれず、ホイル焼きにもしてみました。 酒とバター入れたら包んで焼く。 グツグツ言い出したら、醤油をタラ~っと おぉーうまそう!シメジしゃきっしゃき。 これもまた香りサイコー!(ココでい1杯引っかけたい) この一緒に出来たスープにシメジの出汁が出てるんだよね~ 「明日の朝、炊きたてご飯にかけて食べる」・・・娘 と、予約が入ってしまいました。(母ちゃんも食べたいわよっ)
by mi-komamayan
| 2009-10-22 14:31
| ごはん
|
最新の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
Favorite blogs
ミルクパンの日記2
大外強襲日記 天然酵母パン粉闘記 のんびりコトコト・・・ -------------------- ☆リンクフリーです☆ 知らせて頂けると マジでうれし~♪ -------------------- レシピブログさまの 『今日のイチオシブログ!』に ワインに合うおつまみ ☆スモークサーモンの手鞠寿司 がpick upされました! Woman excite おいしい! pick upして頂きました♪ ☆紫アスパラと ソーセージのキッシュ ☆ペロッといける イタリアンそうめん ☆取りたて新鮮! ブルーベリーのジャム ☆パーティーおつまみ 豚の塩釜焼き ☆タコとセミドライトマトの バジル和え ☆パクッとひとくち クリームチーズとドライトマトの カナッペ ☆素朴なおいしさの がんづき ☆ウチのおはぎ ☆大人なデザート チョコプリン ☆パプリカのマリネ ☆お手軽おにぎりサンド 検索
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||