昨日は久々に家族そろってフリー☆
前々から もう1回餅つきしたいと思案してて、やっと実行! 朝、目覚めたと同時に餅米を蒸し出す。 2升を2回搗く予定なので、まごまごしてらんないわ! 2升蒸すのに強火で60分は掛かります。 ウチ、プロパンガス。 空っぽにならないよねぇ~ (少々心配) 蒸し上がった餅米を、臼に入れてまず下準備。 杵で、グリグリとつぶしていきます。 杵持ったまま臼の周りを回ってく。 チョットくっついたから取ろうと思って餅米に触る→アチーっ と叫ぶとうちゃんの姿です。 そんなこんなで、出来上がり! ツヤがあって弾力もあり うんまーい ここで皆でつまみ食いさ。 2回目の餅は、伸して切り餅に。 暫く我が家の主食です。
by mi-komamayan
| 2009-04-13 10:09
| くらし
|
最新の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
Favorite blogs
ミルクパンの日記2
大外強襲日記 天然酵母パン粉闘記 のんびりコトコト・・・ -------------------- ☆リンクフリーです☆ 知らせて頂けると マジでうれし~♪ -------------------- レシピブログさまの 『今日のイチオシブログ!』に ワインに合うおつまみ ☆スモークサーモンの手鞠寿司 がpick upされました! Woman excite おいしい! pick upして頂きました♪ ☆紫アスパラと ソーセージのキッシュ ☆ペロッといける イタリアンそうめん ☆取りたて新鮮! ブルーベリーのジャム ☆パーティーおつまみ 豚の塩釜焼き ☆タコとセミドライトマトの バジル和え ☆パクッとひとくち クリームチーズとドライトマトの カナッペ ☆素朴なおいしさの がんづき ☆ウチのおはぎ ☆大人なデザート チョコプリン ☆パプリカのマリネ ☆お手軽おにぎりサンド 検索
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||