カテゴリ:パーティーメニュー( 5 )
今年もお疲れ様でした‼︎
一年というのは、あっと言う間なもので
もう今年も終わりです。
いろいろな事がありました。
歳を重ね、自分の天然さも磨きをかけてもきました。
先日、ジャガイモの煮っころがしを作ったのですが
生姜のスライスも入れて煮含めていたら
ジャガイモと間違えて、生姜も丸ごと入れ
煮っころがして、それを見事に父ちゃんが食べました。
来年は、どんな年になるのかなぁ。
まずは、上の娘の高校受験を乗り切るのが
1番目の目的‼︎

今年の我が家の慰労会♪
ずーっと前からやってみたかった
『ブリしゃぶ〜‼︎』
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半身買ってきたので、ブリカマは塩焼きに。
脂がのってる身をササッとしゃぶしゃぶして
大根おろしとレモンだれと共にパクリ。
うっまーいの嵐
大満足の晩餐でございました。

来年も美味しいものたくさん食べられますように。


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by mi-komamayan | 2014-12-31 22:08 | パーティーメニュー
紫アスパラとベーコンのキッシュ
アスパラ 最盛期!

今年は、紫のアスパラも店頭でちょくちょく見かけたなぁ。
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で、さっそくリクエストのキッシュ♪
また です、キッシュ。
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う~ん、毎晩柔道の練習(子供がね)じゃなければ
一杯引っかけたいところだ。

キッシュの中身も好きだけれど
ココ(タルト生地)のサクッとしたところ

超ー好き~♪
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今度、コレでワインパーチー(パーチー?オヤジか?)
してみたいです。

・・・・・・・・飲めないけど。
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by mi-komamayan | 2012-06-07 14:19 | パーティーメニュー
鍋底カレーでライスコロッケ
?タイトルよくわからない?

カレーの次の日のリサイクル
カレー食べるには量が足らない。。
そんな鍋底に残ったカレーを使ってライスコロッケに変身させてみました。
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積んでみた。

仕上がり、野球の硬式ボール位の大きさになってます。

前日の残りのチキンカレー(スパイスのみで作ったカレー)に
温かいご飯を入れ、好みでスパイス(クミンなど)と塩を足す。
お茶碗にラップを敷いて真ん中に溶けるチーズを入れた まん丸おにぎりを作り
フライの要領で衣付けしたら、油へポン!
周りがキツネ色に変わってきたら大丈夫です。出来上がり~
中からは・・・チーズがとろ~ん
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子供にウケウケ(笑)
またカレー?なんて言わせないよ。

<因みに材料>12個分
・残りカレー   お玉2杯分位
・ご飯       お茶碗大盛り3杯
・溶けるチーズ  適量
・塩&スパイス  適量(スパイスは無くても可)
・フライ用にパン粉など

大ざっぱでスミマセン(^^;)
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by mi-komamayan | 2010-03-16 15:04 | パーティーメニュー
サーモンの昆布巻き
遅くなりましたが、お正月のおせちの中の1品

『サーモンの昆布巻き』をアップしたいと思います。
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↑コレ、熱々をカットしたのでキレイに切れなかったんですが
出来上がって冷めるまで置けばキレイに出来たなぁ

ウチの、父ちゃん。。昆布巻きが嫌い。
あの、佃煮のように昆布がくてんくてんに煮込まれ軟らかくなりすぎているのが苦手。
でも昨年、ご飯のおかずにもなりそうな
美味しい手作り昆布巻きを教えて頂いたので
Let's!クッキング♪

見た目、面倒そうですがやってみると意外や簡単!
圧力鍋で時間短縮!
中に子供の好きなサーモン入れて巻いたので
子供もパクパク食べられましたよ。

☆では、材料と作り方
(長さ10cm位の昆布巻き3本分) 分量・・・いつもながら適当

・早煮昆布・・・・・・・・3枚
・かんぴょう・・・・・・・20cmくらいのもの6本
・お刺身サーモン・・150g
・昆布の戻し汁・・・・500cc
・三温糖・・・・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・・・・・・大さじ2~3
・みりん・・・・・・・・大さじ2

1:昆布は前日から水に戻しておく
2:かんぴょうも洗って15分くらい水に浸けておく
3:サーモンを昆布の幅に合わせてカットしてクルクルッと巻いていく
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4:とじ目を下にしてかんぴょうで2カ所結ぶ
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5:圧力鍋に入れ5分加圧、その後自然放置
6:圧が下がったら蓋を開けて、中火で煮詰めていく
  お好みで醤油を足しても良いと思います

煮上がり画像 
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昆布もまだ歯ごたえがあり、ご飯のおかずの1品としてもいけます。
中に巻くものを変えれば、いろいろ楽しめますね。
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by mi-komamayan | 2010-01-07 09:42 | パーティーメニュー
クリスマスパーティーメニュー☆ローストポーク
世間では、クリスマスといえばチキン。
我が家は、あえてポーク(豚)で勝負!(なんの勝負よっ)

じゃ、まずは出来上がりから
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ヒャーー! 豚好きにはたまらんだろう?

クリスマスは何かとお母さんは忙しい。
でも、これはオーブンにお任せの見栄えバッチリメニュー。
今晩や週末にクリスマスパーティーメニューする方、どうですか?

今晩には、ちと忙しいか。。

豚の塊肉(何でもいいですがロースがオススメです。)に塩胡椒して
ニンニクおろしすり込んで、ローズマリーもすりすり。
クローブも差してみました。
前日にここまで仕込んでおくといいです。

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今回は、リンゴを皮付きで厚めにスライスして一緒にオーブンに入れました。

あとは、200℃に温めたオーブンに入れるだけ!
30~40分(肉の大きさによって)焼いて下さい。
竹串差してみて、濁った汁が出てこなければ出来上がりです。

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コレと、いつものベーグルで頂きました!

*オーブン汚れるの嫌な方は、以前にも作ったことのある
 豚の塩釜焼きが良いと思います。
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by mi-komamayan | 2009-12-24 16:34 | パーティーメニュー