お手軽弁当 おにぎりサンド♪ oishii
ここの所 柔道関係のお出掛け(試合や遠征)が続いていた週末。

すんげぇー食べる家族は、そうそうに外食なんてできましぇん。
朝早くても、昼は買わずに お弁当で乗り切ったー!

朝5時に出発とか?
山梨に現地集合8時とか?
などなど、大抵早朝です。

でも、前の日から作っておくのは心配だしね(衛生上)
ご飯もおかずも一緒になって
パパッと作れる 『おにぎりサンド』 がウチの流行り

握るなんて作業は無し!
乗っけてたたむだけ~な 『おにぎりサンド』

だいぶ、もったいぶったけど 画像で説明イタシマス。

まず、ラップをひいた上に海苔を置く
塩をパラパラしたら、ごはん⇒具⇒ごはん の順でサンドタワーを作る
その時のご飯の位置は、海苔に対して斜めに置く
e0159987_1530464.jpg

        ⇑
これは、中の具が焼き肉&レタス
チョッと置き方が汚かったのでキレイな(見本的な)置き方は・・・
e0159987_15322920.jpg

こんな感じで。
横から見ると、こんだけ高さがあっても大丈夫。
e0159987_15331174.jpg

最後のご飯の上から また、塩をパラパラ。

で、ラップの角を持って真ん中で合わせていく
e0159987_153458.jpg


ラップは、サラ〇ラップとかの方が良いです。
四方包み終えたら、とじ目を下にして海苔をなじませる。

このままでも大丈夫ですが、なんせデカいので
普段は、斜めにカットしてタッパに入れて持って行きます。
(タッパに入れれば、おにぎりペチャンコ事件にはなりません・笑)

*包丁は、濡らしておくとキレイにカットできます。

メンチカツ&人参シリシリサラダ&レタス の 「おにぎりサンド」
こういう具の場合 大抵、具はまずレタスからが良いと思います。
e0159987_15374296.jpg


中の具は、焼き肉・トンカツ・ハムエッグチーズ・昆布&チーズ などなど何でもオッケー

この おにぎりサンド 柔道仲間に伝染中(ニヤリ)


*柔道の応援だけ行っているお母さん方、食べ過ぎには注意です(アタシか・・・)
[PR]
by mi-komamayan | 2012-11-07 15:48 | お弁当
<< 本場スリランカカレー 栗の渋皮煮  >>