栗の渋皮煮 
ウチでもやっと重い腰が上がって 『栗の渋皮煮』

最後に砂糖を入れて加熱するときに
砂糖だけで煮る 蜜煮に。
仕上げにラム酒をいれ香り豊かに・・・

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シロップは ろとっとした仕上がりで 照り感がキレイ♪

前にも渋皮煮には挑戦したことはあったが 
かなりの作業で、毎年作ることを渋ってました。

ネットでたまたま見つけたレシピ
仕上がりのキレイさに ヤル気一気に上昇ー!

でも、やっぱ大変だったわ。(汗)
鬼皮剥くのは大丈夫なんだけど その後が・・・

でも、一粒食べると
その苦労さが充実感に。
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栗ってスゴイな。
見た目が芸術品に見えてくる。

ただ悲しいのは ウチの父ちゃん栗嫌い。
この美味しさを一緒に味わえない。。
私と子供らで楽しんで頂きたいと思います♪

今回は、1.5キロ
丁度いい仕込み量だったかな。

シロップと共に瓶詰したものは冷凍してまた楽しもう。
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by mi-komamayan | 2012-10-29 11:34 | 保存食 | Trackback | Comments(7)
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Commented by placekicker at 2012-10-30 16:46 x
俺は栗好きだよ。
で?って感じかな。
Commented by mi-komamayan at 2012-10-31 01:13
placeさま
こんばんにゃ。

で? ・・・って(笑)
place邸に献上しろ!ということかい?

Commented by placekicker at 2012-10-31 07:54 x
まー、そーなるかなー。

一粒500円で販売(税別・送料別・箱代別)します。きゃは
Commented by mi-komamayan at 2012-11-01 05:06
 ⇑
おいおい!
やっぱ、悪徳創業者~(笑)

あ、おはようございます。
早朝から真っ暗い家の中で 『ブッ』って吹いちゃったじゃない(^^;)

いったい 一粒買うのにいくらかかるんだい?

いやぁ~ でも美味いよ。
一粒300mって感じ。(そんなキャラメルあったよね)
Commented by placekicker at 2012-11-01 15:32 x
3円/粒をバックしまっせ!
大盤振る舞いでっせぇ~
Commented by mi-komamayan at 2012-11-02 08:46
今なら 
松茸ご飯も付きまっせ~!(笑)

Commented by placekicker at 2012-11-04 10:01 x
松茸か~
よろしく~
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