久しぶりの更新が年末のあいさつとなってしましました。
みなさん、31日の大みそかは どうお過ごしですか? 何日か前から「おせち」やら「松飾り」やらいろいろ準備を始めていました。 昨日は、お世話になった所に挨拶回り♪ さぁー、今日は「おせち」の仕上げと床の雑巾がけするぞー! 昨日までの準備「おせち編」 (なるべく手作りを心掛けいます) 黒豆 毎年のごとく圧力鍋で 最初、こんなシワシワですが大丈夫です♪ ふっくら、ぷっくり黒豆に大変身 クルミ入り田作り これは、簡単! フライパンで乾煎りしたら、醤油・みりん・砂糖・の煮詰めたタレに絡め 仕上げに酒大さじ1か2 これすると、カッチカチに固まらないんです。 魚は、乾煎りすることで食感カリカリに仕上がります。 サーモンの昆布巻き 真昆布を水に浸して戻しておく 刺身用のサーモンを柵に切り横にした昆布で巻き巻き♪ 戻したかんひょうで3か所くらい縛ります。 これを昆布だしに酒・醤油・砂糖・みりんで調味したものを圧力鍋で加圧して、 取り出したら煮汁だけ煮詰めて密閉容器に昆布巻きと一緒に入れなじませる。 コレ、絶対ウマい! 買ってくる昆布巻きより絶対イイと思います! 後は、なますや数の子松前漬け・お煮しめ・海老・蓮の酢の物なんかを用意したいと思います。 先日、娘と教えてもらってきた「松飾り」 ワラで縄を編むのはめっちゃ手こずったー! なんて自分はブキッチョなんだと実感しました。 松と南天取ってきて仕上げと飾り付けは 父ちゃんの仕事 玄関と裏の勝手口に飾り付けしました。 こんな感じで、我が家はお正月を迎える準備をしています。 今年は、新居に引っ越ししたり仕事が増えたりと 新しいことがたっくさんありました。 今思い返してみると、みんな無事良い方向に進んでくれたと思います。 きっと、天国の父が応援してくれたのかなと、昨日お礼を言ってきました。 ブログの更新が滞ってしまったのが反省しなきゃかな・・・ いつもここに見に来てくださる方、応援コメント入れてくださる方 本当にお世話になりました!ありがとうございます。 また来年もよろしくお願いいたします。 みなさん、良いお年を~♪
by mi-komamayan
| 2011-12-31 07:10
| くらし
|
最新の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
Favorite blogs
ミルクパンの日記2
大外強襲日記 天然酵母パン粉闘記 のんびりコトコト・・・ -------------------- ☆リンクフリーです☆ 知らせて頂けると マジでうれし~♪ -------------------- レシピブログさまの 『今日のイチオシブログ!』に ワインに合うおつまみ ☆スモークサーモンの手鞠寿司 がpick upされました! Woman excite おいしい! pick upして頂きました♪ ☆紫アスパラと ソーセージのキッシュ ☆ペロッといける イタリアンそうめん ☆取りたて新鮮! ブルーベリーのジャム ☆パーティーおつまみ 豚の塩釜焼き ☆タコとセミドライトマトの バジル和え ☆パクッとひとくち クリームチーズとドライトマトの カナッペ ☆素朴なおいしさの がんづき ☆ウチのおはぎ ☆大人なデザート チョコプリン ☆パプリカのマリネ ☆お手軽おにぎりサンド 検索
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||