東北の海の幸☆
今週頭に頂いた 東北 青森八戸の海の幸!
富山の美味いもんも頂いたばっかりだったのに
また、幸せのお裾分けをして頂きました。
もちろん、いつも来ていただいてるplacekickerさまより☆

今回、大っきな箱2つも!

まずは、コレ! 朝採れピッチピチの烏賊ー!
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す、すごい。。肉厚でデカい。。
それもイカ箱買い(大人買い)

もう一つは、開けてビックリ玉手箱♪
活ホタテー! 活きてるわ~
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大きいの10枚も入ってる。(思わず、刺身と殻つきバター焼きが頭をよぎる)
こ、これも箱買いしてくれたplaceさん
実は、サンタクロースだろ。(疑いの眼差し)

昔、市場にいって仕入して
気合い入れ仕込みするのを思い出しました。

さぁーてイカの解剖(仕込み)
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新鮮なイカは、新鮮な内に!
とりあえず、ワタ出して刺身用(冷凍も含む)・塩辛用・イカ焼き用などなど
使い勝手に応じて仕込みをします。
ワタ、色がすっごくキレイでした。

その晩の晩御飯は、イカの刺身の皿盛り(写真撮るの忘れたー)
そして、娘たちはそのイカ刺しと納豆で「イカ納豆」⇚これ、ヤバい 美味すぎる

そして、ホタテはもちろん新鮮な内に 刺身で!
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殻を開けたら、貝柱はヒモやらベロンとしてるとこを外して
塩水で洗い大胆に切る。
ヒモは、塩でモミ洗いして洗い流したら適当な長さに切ります。

貝柱の肉厚なこと!甘くっておいしー。
ヒモは、コリコリって感じ。

さぁ、子供達お待ちかねの ホタテの殻焼き
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おぉー、グツグツしてきた。
ココに酒とバターと醤油で味付け ジュッワー

父ちゃんの酒の肴に「イカのワタ焼き」
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イカ、ワタ、ネギが良い味だしてくれてます。
酒とみりん、味噌で味付け。
新鮮なワタでないと美味しくない一品

次回、仕込んだ塩辛もアップしたいと思います。

placekickerさま 
いつも美味しいものありがとうございます♪
おかげで元気になりましたー。
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by mi-komamayan | 2011-12-03 16:07 | ごはん | Trackback | Comments(2)
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Commented by placekicker at 2011-12-04 14:11 x
ワタ焼き=ゴロ焼き

うまそーやんけー。

とどかねぇーなぁー。

ゴロ焼き。

ぷんぷん。


それ以上に、ご機嫌斜め。
ホテルで中学生と思われる集団が泊まっているが、、、
エレベータ満タンで乗れんかったり、
階を行き来するので停止が多く、
且つ、
降りなかったり。。。
乗らなかったり。。。

おまけに先生らしき人がいても注意すらしない始末。

軽めに注意!目茶苦茶ビビッてましたが。。。。
道徳の時間を増やして欲しいのもですなぁ。。。
Commented by mi-komamayan at 2011-12-08 14:12
placeさま
ゴロ焼きって言うんだね~
確かに美味かった。やっぱワタが命だね。
塩辛もうまくでけたべ。

ご機嫌斜めは、修学旅行生とかかな?
今年、上の子も修学旅行に行きましたが
やはり社会生活の中でのマナーという事が課題に残ったそうです。
小さい時からのしつけもあると思うなぁ。
親の背中を見て育つって言うしね。
ウチは、貧乏でも楽しくマジメに暮らしていけたら幸せだねって言ってます。
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