ジェノバペースト
今年、まだこのバジルと青シソしか庭で収穫していません。
頑張って耕した庭、家庭菜園を夢見ましたが植えた苗がすべて枯れ全滅ー!
ショックが大きかったです。

仕切り直しで、プランターにバジルの種を撒き小さく楽しんでいます。
e0159987_12541151.jpg

順調に、ニョキニョキ育っております。
そろそろ葉も大きくなってきたので第1回目収穫!
e0159987_1255192.jpg

家族みんなが大好きなジェノバのパスタやピザ用のソースを作ろうと思います。

本当は松の実を使うのですが、今回はカシューナッツを使ってみました。
作ってみて・・・カシューナッツの方が良いかも~
e0159987_1257288.jpg


☆材料☆
バジルの葉・・・・50g
カシューナッツ・・70g(軽く炒る)
オリーブオイル・・150cc
にんにく・・・・・1かけ
天然塩・・・・・・小さじ2位
粉チーズ・・・・・大さじ2

フードプロセッサーに
にんにく・炒ったカシューナッツ・オリーブオイル半分を入れガーする
e0159987_1304437.jpg

そこへ、バジルの葉と残りのオリーブオイル・粉チーズ・塩を入れまたガーする
e0159987_1321427.jpg

滑らかになったら煮沸した保存ビンに入れ
上部をオリーブオイルで蓋をするように被せる(変色を防ぐため)
e0159987_14105311.jpg



茹でたパスタに和えても美味
手作りピザにトッピングしても良し
シンプルにチーズトーストにチョコット乗せておつまみに♪

今年は、まだまだ何回も作れそうです。
冷凍保存可です!

粉チーズ、材料に記載するの忘れたので追記しました。
[PR]
by mi-komamayan | 2011-08-02 13:10 | 保存食 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://mamayan.exblog.jp/tb/15213947
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by spoonwindow at 2011-08-02 17:06
mi-koさんの写真の技術と
画像の処理がなんだかオサレ仕様になってますやん。

このジェノバペーストで
そうでんな
リクエストは

じゃがいもとたこのパスタとか(自分で作れって)
なんかぱすた(投げやり)

期待してまっせ!

あっ、この画像のフォントって何ですか?
かわいい。
Commented by mi-komamayan at 2011-08-06 14:55
spoonさま
画像処理、テケトーにポチポチ押しながらやってます。(笑)
今日、ジェノバペースト大2弾!やりました。(前回の倍量)
バジル、雑草のように生えまくってます。(青シソも)

なんか、ぱすた作ってみます。

期待は、無しでおねげーします。

そう、このフォント
よくわかんないんだけど
YOzFonNL というヤツです。

<< 今が旬!ブルーベリー狩り 旬だね スイカ☆ >>