一昨日の晩御飯
シュウマイの皮で包む 手作りシュウマイも良いけれど たまにはこんなシュウマイも♪ もち米シュウマイ 皮で包むのより、楽かも?! もち米は、洗って水に3時間浸しておく 肉種を作っている間に、もち米はよーく水切りしておく ココさえやっておけば、もう出来たようなもん。 肉種丸めて、バットに広げたもち米の上を転がして付けていく 圧力鍋で、6分!後、急冷で出来上がり~ (圧力鍋がなければ、蒸気の上がった蒸し器で20分くらい) 圧力鍋で蒸したから、もち米もフワッとしていて超ーおいしいわ~ <肉種>あくまでも大体量です(^^;) 食いしん坊4人分 豚ひき肉・・・・・300g 玉葱・・・・・・・大1/2個(みじん切り) 塩コショウ・・・・適量 オイスターソース・・大さじ1 ごま油・・・・・・・大さじ1 片栗粉・・・・・・・大さじ1 もち米は、1合位あれば足りるかな。 中華料理店に行ったみたいな気分になれますよ(笑)
by mi-komamayan
| 2011-06-01 06:19
| ごはん
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