野沢菜漬けの続き
先週の半ば 今年の野沢菜漬け作業が何世帯か集まって始まりました。

私は途中からの参加になってしまいましたが
今年も『お菜洗い担当』

畑で収穫して根元の所に包丁を入れ洗いやすくした野沢菜
輪ゴムで一掴みほどの量を結わいたもの20たばで⇒1束単位にまとめる
その束を20束洗いました。
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これだけじゃないのよ~(^_^;)

いつも一緒に洗ってくれるおばちゃん
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大きな桶を二つ用意して
まず土などを落とし、株の根元をゴシゴシ
その次は、すすぎ洗い
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結構腰にきます(汗)
洗った野沢菜は、また同じように束にして立てて水切り
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そして、漬け担当の叔母のもとへ旅立ちます♪

あれからもうすぐ1週間
そろそろ食べられるかなぁ~

待てないので、余った野沢菜を切り漬けにして食べていました
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パリパリむしゃむしゃ うまいね~

今晩あたり漬けた野沢菜出してみようかな・・・・
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by mi-komamayan | 2010-11-30 06:17 | 保存食
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