ざっくりスコーンと 塩キャラメルクリーム
以前、アップすると言っておいたスコーン(・・・聞いてない?笑)
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焼き立ては、中ふわふわ 外サクサク♪
フープロ使えば、直ぐ出来上がる。
お休みの日の朝食やアフタヌーンティーなどにもってこい。

左にあるのは、自家製塩キャラメルクリーム
塩は、ウチの大家さんがイギリスの娘さん夫婦の所に行ったときのお土産
フレーク状になってて そのままサラダとかに振りかけても使えそう。
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味がまろやかで おいしい。

<材料>結構たくさん出来上がる
☆小麦粉・・・・300g
☆BP・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・60g
☆塩・・・・・・・一つまみ
 バター・・・・・90g(1cm角切り)
 卵・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・ 卵と合わせて130~140ccになるくらい
 はちみつ・・・大さじ1

<作り方>
①☆印の材料をフードプロセッサーに入れガッガッガと10秒ほど回す
②そこへ、角切りにしたバターを入れ 
 またガッガッガ(バターが混ざってサラサラ状になるように)
③卵を溶き、牛乳を合計量130ccくらいになるように合わせ
 ボールに移した粉類に入れる。はちみつもこの時入れる
④ボールの中で、捏ねないようにザッとまとめていく
 ココで硬めなら、牛乳10cc位足してみる
⑤台の上に粉を打ち、そこへ生地を置いたら手の平で押し広げスケッパーで半分に切る
 コレを3回ほど繰り返す
⑥最後に麺棒で平に伸ばしたら(高さ2cm位)ナイフに粉をつけ 適当に切っていく
⑦170℃のオーブンで15~17分ほど焼いて出来上がり

塩キャラメルクリーム
グラニュー糖・・・50g
水・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・一つまみ
生クリーム・・・100cc

①鍋にグラニュー糖と水を入れ加熱(カラメル色になるまで)
②いったん火を消し、塩・生クリームを入れ混ぜ混ぜ
 (跳ねるかもしれないので気を付ける)
③弱火で加熱し、生クリームとカラメルを混ぜ合わせて出来上がり
 ココでサラサラでも、冷めると固まるので大丈夫です。

スコーンでも、パンでも色んなものに使えそう。
簡単なんで、作ってみる価値有り!
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by mi-komamayan | 2010-06-12 15:24 | おやつ
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