先日も丼に登場した『野沢菜の花』
今日は、コレをメインに小女子と塩炒め。 昨年の11月末に野沢菜漬けを仕込んだあとの 畑に残された株の部分が 春になるとこんな風になります。 あ、ウチの父ちゃん写ってるね~ もう、だいぶ成長しちゃってるねぇ。 でも、茹でると軟らかくて甘くて春の苦味を感じて ウマいんだよぉ。 洗ってサッと(固めに)茹でた菜の花を適当に切り フライパンに天然塩とごま油を入れて加熱 油に塩味を付けた所に 小女子を入れ 少しカリッとなるくらいに炒め 続いて菜の花を投入! ササッと炒めたら塩で味を調えて出来上がり。 越冬した野沢菜の株から生えてきた菜の花 春のパワーを感じるね~ うまいよ。
by mi-komamayan
| 2010-04-22 15:48
| おつまみ
|
最新の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
Favorite blogs
ミルクパンの日記2
大外強襲日記 天然酵母パン粉闘記 のんびりコトコト・・・ -------------------- ☆リンクフリーです☆ 知らせて頂けると マジでうれし~♪ -------------------- レシピブログさまの 『今日のイチオシブログ!』に ワインに合うおつまみ ☆スモークサーモンの手鞠寿司 がpick upされました! Woman excite おいしい! pick upして頂きました♪ ☆紫アスパラと ソーセージのキッシュ ☆ペロッといける イタリアンそうめん ☆取りたて新鮮! ブルーベリーのジャム ☆パーティーおつまみ 豚の塩釜焼き ☆タコとセミドライトマトの バジル和え ☆パクッとひとくち クリームチーズとドライトマトの カナッペ ☆素朴なおいしさの がんづき ☆ウチのおはぎ ☆大人なデザート チョコプリン ☆パプリカのマリネ ☆お手軽おにぎりサンド 検索
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||