がね天
続・サツマイモweek!!

昨日の晩ご飯に、サツマイモの天麩羅を作りました。
普通のサツマイモと紫芋で、見た目お婆ちゃんの茶色いおかずにならんようにした。
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先日頂いたサツマイモの箱の中に入っていたレシピで作ってみました。
(材料の都合上、チョット変えたけどね)

鹿児島では、サツマイモ天麩羅の事を 『がね天』 と言うそうです。

レシピには、煮干し(小さめ)とありましたが
小さいのが無かったので、小エビの干したので代用しました。
サツマイモは、大きめの千切りにして
青のり入れて かき揚げのように揚げました。

千切りにだったので 早く揚がり 端っこはカリッカリ!

気が付けば~
皿に山盛り また太る~♪
  あると思います!
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by mi-komamayan | 2010-01-26 14:50 | ごはん
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