ラフランスで大人のジェラート☆
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今回は、芳醇な香り漂うラフランスを使ってコンポートを作り
そのコンポートを使って「ラフランスジェラート」にしてみました。
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ラフランスとディサローノアマレットで大人のデザートの完成。
ジェラートにコンポートを添えたら、ディサローノアマレットをたらり。
グッと上質なデザートに変身!
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<材料>
コンポート
・ラフランス(熟しているもの)・・・・・3個
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・80~100g(ラフランスの大きさによります)
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(かぶるくらい)
・ディサローノアマレット・・・・・・大さじ1

作り方:ラフランスは、皮を剥いて6等分くらいにしたら上記の材料で煮ておく。
     仕上げに、アマレットを入れる。

ラフランスのジェラート
・ラフランスのコンポート・・・・・2個分
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・200cc
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

作り方 1:生クリームに砂糖を加え8分位に立てる。
     2:1にコンポートを加えさらに混ぜていく。
     3:コンポートも撹拌され、もったりした感じに出来ていたら牛乳を入れてまぜる。
     4:平らな容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。

コンポートさえ作っておけば、ジェラートは簡単に出来上がります。
器に、出来上がったジェラートとスライスしたコンポートを添えて
仕上げに、ディサローノアマレットを小さじ1程かけて出来上がり♪

香り豊かなラフランスとアーモンドのような甘い香りのアマレットが
大人の雰囲気のデザートに仕上げてくれます。

注:アマレット、掛けすぎると酔っぱらう~


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by mi-komamayan | 2009-12-07 16:00 | おやつ | Trackback | Comments(0)
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