野沢菜漬け 仕込む
今年も、もうこの時期かぁ・・・早いなぁ
先日の週末、野沢菜漬けを仕込みました。

この時期、畑にニョキニョキ生えている(どこの家の畑にもあります)
野沢菜をまず収穫。
一掴み程の束を作って、根本に切り込みを入れる作業をしたら
今度は、大きなタライに水をはってジャブジャブ洗っていきます。
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親戚の叔母ちゃんと2人作業で二度洗い。
ワイワイおしゃべりしながら、叔母ちゃんに追われながら(汗)洗いました。
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お昼には、例の甘~い赤飯作ってくれて午後の作業のための燃料補給。
今年は、差ほど寒くもなく楽に仕込むことが出来ました!

食べられるようになるの、楽しみだな。
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by mi-komamayan | 2009-12-03 06:23 | 保存食
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