酒のつまみ 『ジャガイモ編』
飲みながらだけど、ガッツリ食べたいあなた。←アタシ。 こんなおつまみも作ってみました。 『ジャガイモのニョッキ』 新ジャガをたくさん頂いたので、ジャガイモメニュー! モチモチしていておいしい。 今回は、市販のトマトソースを使いましたが 自家製ならもっと美味しくなると思いますよ。 <ニョッキ作り方>4人分 ジャガイモ・・・・・500g 小麦粉・・・・・・・・100g 卵・・・・・・・・・・・・1/2個 塩・胡椒・・・・・・・適量 1:ジャガイモは、皮のまま20分から25分茹で竹串が通る位にまで茹でる。 2:茹でたジャガ芋は皮を剥きマッシャーで潰す 3:2の潰したジャガイモに塩胡椒をし、小麦粉を入れ混ぜさらに卵も入れる。 4:全体に均一に混ぜ一まとめにする。(あまり捏ねない) 5:何分割かにして、手粉を付け細長い棒状に伸ばしたら 2cmにカットしてフォークで押さえて模様を付ける。 6:5を塩を入れた湯で茹でる。浮いてきたら冷水に取り、洗う。(これで更にモチモチに) 6まで出来たら、水気を切り冷蔵庫で保存可能です。 7:市販のトマトソースを温める。ニョッキは鍋でもう一度茹でて温める。 8:ソースとニョッキを和え、パルミジャーノを削ってかけて出来上がり。 これ食べながら、コレ飲んで『フレシネ セミセコ ロゼ』フワッとほろ酔い♪ このニョッキ、どんなソースでも応用可能じゃないかしら? 今度はホワイトソースでやってみようかな。 【レシピブログの「フレシネ」レシピモニター参加中です♪】
by mi-komamayan
| 2009-10-15 06:01
| ごはん
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