【レシピブログの「フレシネ」レシピモニター参加中です♪】
サントリーさま&レシピブログさまから こんなステキなモニターに参加させて頂いています♪ 私自身、お酒にはめっぽう弱いんですが 飲んべぇの気持ちになってチャレンジ! 今回は、見た目豪華で作り方めっちゃ簡単!な 『豚の塩釜焼き』 を紹介。 とりあえず、先に画像な。 これ↑オーブンから出して皿に盛りつけした図。 ここからが楽しいですよん。 木槌がいいそうですが、そんなもんウチには無いし スリコギで代用。 えいっ! 割りましたー! おぉー!程よく火が通った豚肉登場! 今回は、豚もも肉を使ったので薄めにスライスしてみます。 おっと この時点でヨダレが・・・ 一切れつまみ食いっ!そしてフレシネの「コルドン ネグロ」 ぐびっ。 イケルわぁ~ どっちもイケル。 そしてアタシはベロベロに・・・ では、レシピに行きます。でも、ほんと簡単です。。 <材料> 豚もも肉・・・・500g 粗塩・・・・・・・200g 卵白・・・・・・1個分 ニンニク・・・2カケ(すりおろし) 塩胡椒・・・・・・少々 ローズマリー・・・・適量 ジャガ芋・人参・・適量 オリーブオイル・・・・・適量 <作り方> 1:豚肉に塩胡椒をし、すり下ろしたニンニクローズマリーを擦りつけて 冷蔵庫で1~2時間休ませる。 ジャガ芋・人参は適当にカットしオリーブオイルを絡めておく。 2:ボールに粗塩と卵白を入れ、手でグルグル混ぜる。メレンゲ状になるまで(すぐよ) 注:手にキズが有る方は、ココでしみるかも。 3:冷蔵庫から肉を出しオーブンの天板に乗せ、肉に2の粗塩を塗って被せる。 野菜類も一緒に天板に乗せて190度~200度のオーブンで40分ほど焼く 焼き上がったら蓋は開けず、そのままオーブン内に15分入れておいて出来上がり♪ 木槌でゴン!したら塩は取り除いてからスライスしてくださいね。 チョット腹ぺこさんのおつまみには、こんなサンドもいいかも。 この塩釜焼き、見た目てが掛かりそうですが ぜーんぜん! 塩を肉に塗りつけたら、時間とオーブンがお料理してくれるから その間、他のことできるしね。 あっさりがお好きな方は、もも肉でも。コテッとしたほうがいい方はロースでもいいかも。 お酒もご飯も進みます~。
by mi-komamayan
| 2009-10-09 23:09
| ごはん
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