手作りジェノバペースト
前回の記事でも使っていたジェノバペーストの作り方をアップしたいと思います。

<材料>
・バジルの葉・・・・・80g
・松の実・・・・・・・・・30g(軽くローストしてください)
・クルミ・・・・・・・・・・20g(    同じく       )
・にんにく・・・・・・・・1かけ大
・EXオリーブオイル・・・100cc位
・天然塩・・・・・・・小さじ1程度
・パルメザンチーズ・・・大さじ2

<作り方>
1:洗って水気を切ったバジル80g(81gあるけど、まいっか)
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2:フードプロセッサーに松の実・クルミ・にんにく・オリーブオイル少しを入れガーする
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3:そこにバジルの葉と塩を入れ、オリーブオイルを数回に分けながら入れその都度ガーする。
追記:パルメザンチーズも入れて下さいね。
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4:出来上がったものは清潔なビンなどに入れて
  空気に触れないよう表面をオリーブオイル(分量外)で蓋をするようにする。
  密閉容器で冷凍も出来ます。

バジルペーストを使った料理・・・
「茹でたてペンネに合えたパスタ」
「タコのバジルソース和え」
「ミニトマトのマリネ・バジルソース添え」←前回の記事に画像あります。
「バジルチーズトースト」←同じく、前回の記事に画像あり。

などなど、いろいろ使えそうですね。

家庭菜園のバジルもまだまだ元気!
コレ↑作るのにバシッとカットしたら、また横芽がモシャモシャ出てきました。
100円ショップで2袋100円で買った種、まだ使い切れず残ってるけど 意外に使えたね~
スーパーで売ってるバジルの葉が高く感じます。
自分で育てれば無農薬でもできるしねぇ。 虫は見つけたら、即ポイッすれば大丈夫!
興味のある方、試してみて♪ 楽しいから。


9/2 材料にパルメザンチーズ書くの忘れたので、追記致しました。スミマセン♪
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by mi-komamayan | 2009-08-31 06:05 | 保存食
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