先日、庭の梅を収穫しました。
毎年採った梅で、梅ジュースを作るのが恒例になってます。 大きくて良い実がたくさん採れるんですが・・・ 今年は、どうしたのーー? こんだけ。。(涙) 毎年、このバケツに山盛り採れるんですよ。7,8㎏かな。 今回は、1.5㎏もありませんでした。 梅の花はたくさん咲いていたのになぁ。 ニュースで言ってたように、ミツバチが居なくなってるってこと? ・・・でも、そうとも限らないという説も。 花が咲いている頃に霜にあたってしまうと実の付きが悪くなるそうです。 でも、これだけでも収穫できたので一瓶は仕込めるかな。 <梅ジュースの作り方> 梅の実を良く洗って一晩水に漬けて置いたら 水気を拭き取りおへそを取ってジッパーに入れて一度凍らせます。 カチンカチンに凍ったら、瓶に梅1㎏に氷砂糖1㎏を交互に入れて蓋をする。 時々、瓶を揺すって様子を見ていると 日ごと梅からエキスが出てきて梅の実が浸ってしまうほどに。 10日から2週間もすれば出来上がりです。 *梅を凍らすのは、エキスを早く出すためです。 出来上がったものを、水で割って頂きます♪
by mi-komamayan
| 2009-07-03 01:43
| くらし
|
最新の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
Favorite blogs
ミルクパンの日記2
大外強襲日記 天然酵母パン粉闘記 のんびりコトコト・・・ -------------------- ☆リンクフリーです☆ 知らせて頂けると マジでうれし~♪ -------------------- レシピブログさまの 『今日のイチオシブログ!』に ワインに合うおつまみ ☆スモークサーモンの手鞠寿司 がpick upされました! Woman excite おいしい! pick upして頂きました♪ ☆紫アスパラと ソーセージのキッシュ ☆ペロッといける イタリアンそうめん ☆取りたて新鮮! ブルーベリーのジャム ☆パーティーおつまみ 豚の塩釜焼き ☆タコとセミドライトマトの バジル和え ☆パクッとひとくち クリームチーズとドライトマトの カナッペ ☆素朴なおいしさの がんづき ☆ウチのおはぎ ☆大人なデザート チョコプリン ☆パプリカのマリネ ☆お手軽おにぎりサンド 検索
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||